親子(小学生以下)向けオンライン講座

「古工房~秋を感じる和菓子作り・お月見~」のお知らせです。

 

長引くコロナ禍のおうち時間を一緒に楽しみたい!

お月見が待ち遠しくなるような時間にしたい!と企画した、

日本女子大学食育ボランティアグループの学生さん × NPOちんじゅの森の

秋を感じる和菓子作り。

今年の中秋の名月は9月21日(火)。ひと足早く、

お月見モードで秋の和菓子作りをご一緒しませんか。

オンライン講座ではございますが、ご参加いただけるみなさんとの温かい時間となれば幸いです。たくさんのみなさんのご参加をお待ちしております!

Zoom接続時のビデオオン・お名前表示を必須条件にお申込みください。

※ 学生企画を見学したい学生さん、その他ご希望の方は、

秋を感じる和菓子作りは、終了しました。

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました。

​また次回の古工房をお楽しみに。

(食 材)

〜 ご用意いただくもの 〜

★分量詳細は、開催日が近づきましたら、ご参加のみなさまにお知らせいたします。

・かぼちゃ普通サイズ  1/6 

・さつまいも普通サイズ  1/2 

・白玉粉200gサイズ  1袋 

・絹ごし豆腐  1/2丁 

・砂 糖 

・牛 乳 

・みりん(あれば)

(調理器具)

・電子レンジ 

・白玉を茹でるための鍋 

・まぜる用のボウル 2つ 

・大さじ小さじスプーン 

・菜箸 

・マッシャー(あれば)

当日使用いたしますZoomのURLは開催日2日前までに、ご参加のみなさまにお知らせいたします。

〜 Zoomについて 〜

〜 お子さんの年齢による取り組みの想定

 

・4〜6年生は、お子さん主体で作業できます。

 

・1〜3年生は、保護者がお湯を使う部分は特に見守りつつ、

 お子さん主体で作業できます。

 

・3〜5歳は、お湯の部分は保護者の方主導ですが、

 こねる作業はお子さん主体で作業できます。

 

ご参加ください!

・2歳以下のお子さんでも、保護者の方のご判断で

〜 注意すること

保護者の方へ

お団子は、のどに詰まらせることがないように、

よく噛んで少しずつ食べるよう、気をつけてあげてください。

[お問合せ・ご質問はこちらまで]

ちんじゅの森事務局

hoguhogu@chinju-no-mori.or.jp